Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
•••
Menü

Prof. Dr.-Ing. Kramer - Betreute Abschlussarbeiten

‚Äč‚Äč‚Äč‚Äč‚Äč‚Äč‚Äčheader_1

Preisgekrönte Abschlussarbeiten

Kl√ľh, Beatrix (2012): Entwicklung einer Beschaffungsstrategie f√ľr deutschen Bio-Raps (M. Sc.). Forschungspreis Bio-Lebensmittelwirtschaft 2014 und Preis der Sparkasse Barnim 2013.

Hagen, Matthias (2008): Qualitätssicherung bei Brotgetreide (B. Sc.). Preis der Sparkasse Barnim 2008.


Bachelorarbeiten


Verborg, Julia (2018): Das Digitale Produktabbild im EDEKA Datenpool ‚Äě1WorldSync‚Äú. Voraussetzungen f√ľr den Vertrieb von Lebensmitteln im Lebensmitteleinzelhandel.

Schulze, Stefan (2018): Umstellung eines 60 Hektar Ackerbaubetriebes auf √Ėkolandbau in Bezug auf die Fruchtfolge.

Schmidt, Julia (2018): Mobile Schlachtung. Untersuchung der technischen und hygienerechtlichen Praxistauglichkeit eines Prototyps f√ľr die tierschonende Rinderschlachtung im Herkunftsbetrieb.

K√ľnnemann, Tina Lea (2018): Haltbarmachung von Lammfleisch durch Schockfrosten.

Stamer, Bj√∂rn (2017): Mobile Melkanlagen im Weidebetrieb: Technische M√∂glichkeiten, Beweggr√ľnde, Herausforderungen, L√∂sungsans√§tze.

Fenslau, Toni (2017): Verarbeitung von Ziegenlammfleisch zu √∂kologischen Rohwurstspezialit√§ten.

Deuter, Regina (2017): Phosphorentzug auf ökologisch bewirtschafteten Standorten und Substitutionspotenziale durch Fäkalien.

Mielke, Jule (2017): Nutzungspotenziale alternativer Getreideherk√ľnfte durch B√§ckereien in Berlin und Brandenburg.

Stamer, Björn (2016): Mobile Melkanlagen im Weidebetrieb.

Krajci, Stefan (2016): Ausbildungsm√∂glichkeiten f√ľr Therapiepferde im Hinblick auf unterschiedliche Therapieeins√§tze.

Liebrich, Maximilian (2016): Mikronährstoffe auf ackerbaulich genutzten Standorten.

Bruckner August (2016): Pflanzenkohle - ein Bodenverbesserer.

Moritz, Merlin (2016): Humusaufbau und Klimaschutz. 

Amann, Florian (2015): Potentiale von Photovoltaik.

Kubik, Katharina (2015): Untersuchung zum Bewegungsverhalten von Pferden auf dem Paddock Trail System unter Verwendung von GPS-Technik.

K√∂ster, Robert (2015): Planung einer Bew√§sserungsanlage f√ľr einen kleinen Gartenbaubetrieb.

Kreitner, Franziska (2015): Die Heumilchproduktion im deutschsprachigen Raum.

Schwanke, Henrika (2015): Erarbeitung eines wirtschaftlichen Baukonzepts gem√§√ü den gesetzlichen Vorschriften, sowie die Konzeptionierung einer optimalen Nutzung der im Betrieb anfallenden organischen Abf√§lle aus Gem√ľsebau, Rinderhaltung und Mosterei zur Erzeugung eines hochqualitativen Komposts.

Klein, Ludwig (2015): Potenzialanalyse von Naturdämmstoffen im Kontext der EnEV 2014 bei der energetischen Sanierung von Altbauten.

Poss, Christoph (2014): Erhebung des Bestandes an Ballenpressen und des Strohpotenzials der Getreidebaubetriebe in den Landkreisen M√§rkisch-Oderland und Uckermark.

Gitzel, Julia (2014): Vergleich der pr√§datorischen Leistung der r√§uberischen Milben Hypoaspis miles (BERLESE, 1892) und Macrocheles robustulus (BERLESE, 1904) gegen√ľber den Larven der Trauerm√ľcke Bradysia difformis (FREY, 1948).

Bodach, Daniela (2014): Sensorische Merkmalsbeschreibung von Oregano unter der Betrachtung ausgew√§hlter Inhaltsstoffe und Sorten f√ľr das Akzeptieren von Mustern in der Qualit√§tskontrolle

Bensel, Eva (2014): Einfluss ethischer Determinanten auf die Kaufentscheidung in der Bio-Lebensmittelbranche

Steinke, Laura (2014): Ansätze zur Optimierung der Haltungsbedingungen auf einem Schweinemastbetrieb in Brandenburg.

H√∂renz, Benjamin (2014): Untersuchung der Qualit√§t von Obst- und Gem√ľses√§ften anhand ihrer elektrochemischen Merkmale.

von Oertzen Becker, Aicke (2014): Mechanische Unkrautregulierung im √∂kologischen Gem√ľsebau - Analyse des Technikeinsatzes zur Reduktion der Handarbeit in kleinen Gem√ľsebaubetrieben.

Scholz, Philipp (2014): Biogasausbeute und Methanertr√§ge von Agaven auf Basis von Auswertungen der Variet√§ten A.americana und A. americana marginata.

Tartler, Christine (2014): Badem√∂glichkeit f√ľr Mastenten: Systemaufbau und monitoring einer Filteranlage.

Zsoka, Benjamin (2014): M√∂glichkeiten und Grenzen der √∂kologischen Tafelproduktion unter Foliend√§chern. Beschreibung des alternativen Pflanzenschutzes in der √∂kologischen Tafelproduktion durch Foliend√§cher anhand ausgew√§hlter Problemstellungen.

Schmidt, Sarah (2014): Erstellung eines HACCP-Konzepts am Beispiel der Fruchtzubereitung schwarze Johannisbeere..."

Me√üing, Karl (2014): Feldversuch zur Regulierung des Rapsglanzk√§fers (Meligethes aeneus F.) ‚ÄĒ Wirksamkeitsuntersuchung zu einem pyrethrumhaltigen Pflanzenschutzmittel.

Habeck, Antje (2013): Dezentrale Energieerzeugung mittels Kleinwindkraft ‚ÄĒ Bewertung der Eignung eines Standortes im mecklenburgischen Grebbin.

Armstorfer, Hans Dominik (2013): Planungsaspekte einer Hofbrauerei.

Bergelt, Johannes (2013): Bewertung des Einflusses von Biogasg√§rresten als D√ľnger auf die Bodenfruchtbarkeit im √Ėkolandbau.

B√ľltzingsl√∂wen, Henriette von (2012): Rahmenplanung eines Obst- und Gem√ľseanbaus zur weitgehenden Selbstversorgung kleiner Gruppen im sozialen Bereich.

Dannenberg, Stephan (2012): Ans√§tze zur Neugestaltung des F√∂rderprogramms f√ľr den √Ėkolandbau in Brandenburg/Berlin unter besonderer Ber√ľcksichtigung der Biodiversit√§t.

Dees, Katharina (2012): Aspekte der Vermarktung von Bio-Ziegenfleisch.

Mautschke, Hans-Hagen (2012): Bewertung des Payer Bafri Fleischreifesystems mit Highland Cattle Beef.

Feigl, Nadine (2012):  Ans√§tze zur schondenden Schlachtung von Nutztieren im √Ėkolandbau.

F√ľgner, Kerstin (2012): Ans√§tze zu einer Optimierung der Haltungsbedingungen auf einem Milchviehbetrieb in Brandenburg.

Holfert, Maik (2012): Methode zur Testung von Pflanzsubstraten auf einen Befall durch Trauerm√ľcken.

Kranz, Rene (2012): Pr√§parateeinsatz im √Ėkolandbau - Leitfaden f√ľr Demeterbetriebe f√ľr die Herstellung von Pr√§paraten unter Verwendung tierischer Nebenprodukte.

Pinther, Susan (2012): Regulierung von Schnecken im √Ėkolandbau.

Rudolph, Sabine (2012): R√ľckverfolgbarkeit in Lebensmittelunternehmen am Beispiel einer handwerklichen Fleischerei.

Schumann, Diana (2012): Organisation, Vorbereitung und Durchf√ľhrung der EU-Zulassung einer handwerklichen Fleischerei.

Kuhr, Linda (2011): Ermittlung der Arbeitskraft eines Zugpferdes in der Landwirtschaft und ihre Bewertung.

Diezel, Henrik (2010): Konzeption f√ľr ein Versuchsgut im √Ėkolandbau.

Rettschlag, Anika (2010): Erfassung des Integrierten Apfelanbaus in Brandenburg.

Bremer, Katrin (2010): Planung eines Gem√ľsebaubetriebes: Fruchtfolge, D√ľngung und Bilanzierung.

Rosen, Karsten (2010): Planung eines Gem√ľsebaubetriebes: Anbauplanung, Kultur- und Arbeitsverfahren.

Schr√∂der, Moritz (2010): Vergleich der wendenden und nicht wendenden Bodenbearbeitung im √∂kologischen Landbau.

Schwalbe, Theresa (2010): Ermittlung der Biogaspotenziale von Hirse und Zuckerr√ľbe sowie von Wirtschaftsd√ľngern am Beispiel der Biogasanlage der Agrargenossenschaft Lichterfelde-Buckow.

G√∂rner Katja (2008): Anbauw√ľrdigkeit von S√ľ√üfenchel in Deutschland.

Hagen, Matthias (2008): Qualit√§tssicherung bei Brotgetreide. Pr√§miert mit dem Sparkassenpreis der Sparkasse Barnim, Eberswalde.

Kretschmar, Felix (2008): M√∂gliche Anlagen von agrisilviculturalen Agroforstsystemen unter den gegebenen Standortbedingungen in Brandenburg.

V√©rten, Robby (2008): Nematoden im Gem√ľsebau - L√∂sungsans√§tze zur Minimierung von Nematoden auf den Gem√ľsebaufl√§chen des √Ėkodorfes Brodowin.

Steinsdorff, Georg von (2008): Untersuchung des Bodenzustandes auf einem ertragsschwachen Ackerschlag in Sachsen-Anhalt zur Erschliessung von Handlungsm√∂glichkeiten f√ľr die Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit.

Timm, Gesche (2008): Handwerkliche Schlachtung im Eberswalder Umland - Status Quo und Perspektiven.

Weisner Daniel (2008): Futterkonservierung - Grundlagen der Silagebereitung und alternative Verfahren zum Fahrsilo.

Gernecke, Ulrike (2008): Wirkung von Quassia - Bitterholz (Quassia amara L.) auf die Trauerm√ľcke (Bradysia difformis Frey).

Willsch, Sabine (2007): Nutzungspotentiale schnellwachsender Geh√∂lze im √Ėkolandbau am Beispiel des Anbaus und Ertrags der Robine.


Diplomarbeiten

Harnack, Marko (Dipl.-Ing.) (FH). 2007. Prozessmesstechnik als Instrument zur Dokumentation und Nachweisf√ľhrung in Landwirtschaftsbetrieben vor dem Hintergrund der Neuordnung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts sowie QM/QS-Systemen. Fachhochschule Neubrandenburg.

Langner, U. (Dipl.Wirtsch.-Ing.) (FH). 2004. Analysis and optimisation of the procurement logistics of soy for the feed production at the example of WIMEX Agrarprodukte Import und Export GmbH. Arnhem Business School und Technische Fachhochschule Wildau, 87 S.


Masterarbeiten

Hanisch, Jan (2019): Die neue D√ľngeverordnung (2017) im √Ėkolandbau.

Richter, Carolin (2018): Entwicklung eines Kennzahlensystems f√ľr kleine und mittelst√§ndige Unternehmen f√ľr das Qualit√§tsmanagement Lebensmittel produzierender Unternehmen.

Kade, Michel P. C. (2018): Entwicklung einer Datenbank basierenden Plattformlösung zum Abschluss von Kassa- und Forwardgeschäften zur Optimierung des Beschaffungsprozesses von agrarischen Rohstoffen.

Kl√ľ√üendorf, Franz (2018): K√∂rnerverluste im M√§hdruschprozess - Anforderungen an ein Messsystem zur manuellen Ermittlung der K√∂rnerverluste.

Brandt, Holger Ernst (2017): Deklaration, Potenziale und Positionierung von ‚ÄěBesonderen Bieren‚Äú und bier-√§hnlichen Getr√§nken auf dem deutschen Markt.

M√ľller, Patrick (2017): Die Bio√∂konomie: Stand und Entwicklungen, Kritik und L√∂sungsans√§tze. 

Vogel, Julia (2017): Umsetzung von Zertifizierungsanforderungen in einem ERP-System.

Liubynski, Anne I. (2016): Kommunikationspolitik f√ľr regionale Lebensmittel.

Unger, Martin (2016): Erfassung der Nachhaltigkeit in landwirtschaftlichen Betrieben

Rust, Katrin (2016): Eine Hilfe zur Umsetzung des CSB-Systems am Beispiel der Landfleischerei Buckow.

Bergmann, Mona (2016): Hilfestellungen zur Einf√ľhrung eines Warenwirtschaftssystems

Rosin, Sarah (2016): Möglichkeiten der Nutzung ausgewählter IFS Kriterien zur Verbesserung der Kundenzufriedenheit und des Kundenmanagements im Lieferservice

Schulz, Marie (2016): Analyse der Zertifizierungsanforderungen von IFS und BRC an kleine sowie mittelst√§ndische Unternehmen und deren smarter Integration in bestehende Warenwirtschaftssysteme.

Beyer, Susanne (2015): Wirkung neemhaltiger organischer D√ľngemittel auf die Entwicklung der Trauerm√ľcke Bradysia impatiens.

Schr√∂der, Melanie (2015): Grundlagendokumentation f√ľr die Zertifizierung eines Lebensmittelunternehmens.
Janßen, Timo H. (2015): Krisenmanagement im Qualitätsmanagement.

Metzler, Janina (2015): Planung einer ökologischen Himbeeranlage.

Diezel, Henrik (2013): Mittagsversorgung in Kindertagesstätten, Schulen und Förderzentren.

Eckardt, Elisabeth (HTW Dresden) (2012): Modell eines Qualitätssicherungssystems im Prozess der ökologischen Schweineerzeugung.

Feiler, Lydia (2012): Untersuchung zum Nachdicken von R√ľhrjoghurt.

Heinlin, Friederike (2012): R√ľckverfolgbarkeit im √∂kologischen Lebensmittelunternehmen - Implementieren eines R√ľckverfolgbarkeitssystems in einer Bio-Molkerei.

Kl√ľh, Beatrix (2012): Entwicklung von Beschaffungsstrategien f√ľr Bioraps.

G√∂rner, Katja (2011): Planung und Erarbeitung einer Konzeption zur Einf√ľhrung und Errichtung moderner Ernte- und Aufbereitungstechnik der Sonderkultur Sanddorn (Hippophae rhamnoides L.) f√ľr den Partnerbetrieb Gut Schmerwitz.

Stoll, Sebastian (2011): Ermittlung von Verbesserungspotenzialen im Biogasprozess.

Falkenthal, Sven (2010): Der Einsatz von Hanfkonservat in Baustoffen - Anwendungen, Nutzungsmöglichkeiten und Potenzial.

Helmstorf, Nicole (2010): Die Rolle und Bedeutung von Genuss, Gesundheit und Ethik beim Kauf ökologischer Lebensmittel.

Thieme Christian (2009): Validierung der ‚ÄěVERIS Mobile Sensor Platform‚Äú zur kleinr√§umigen pH-Kartierung auf Ackerland.


Doktorarbeiten


Schirrmann, Michael (Dr. agr.) (2011): Improving the quality of soil test maps for precision agriculture. Humboldt-Universität zu Berlin, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät II, Geographisches Institut. Gutachten zur Dissertation.

Möller, Bernd (Dr. agr.) (2009): Emissionen und Immissionen bei Rinderställen - Analyse und Bewertung strömungstechnischer Schwankungsgrößen. Universität Rostock. Gutachten zur Dissertation.