Qualitätsreferent*innen an den Fachbereichen

Die Qualitätsreferent*innen sind verantwortlich für die Modellierung der Studien- und Prüfungsordnungen im Campus-Management-System (CMS), die Verwaltung der Modul- und Kursanmeldungen sowie die Planung der Lehrveranstaltungs- und Prüfungszeiträume. Sie sind die ersten Ansprechpartner*innen für die Studierenden und Dozierenden bei Fragen zur Studienorganisation. In jedem Fachbereich gibt es eine*/-n* zuständigen Qualitätsreferentin*/-en*, die*/der* in diesem zusätzliche Aufgaben übernimmt.

Wofür dient ein Campus-Management-System? Mit der Software wird der studentische Lebenszyklus einer*/-es* Studierenden (Bewerbung um einen Studienplatz - Immatrikulation - Studium - Exmatrikulation) abgebildet. Studierende können so über einen Webzugriff ihre Stundenpläne, Prüfungsergebnisse und Bescheinigungen abrufen. Aus den Prüfungsleistungen, die in das CMS eingepflegten wurden, wird am Ende des Studiums ein Zeugnis erstellt.

Die Qualitätsreferent*innen geben regelmäßig Rückmeldung an die*/den* Referentin*/-en* für Organisationsentwicklung über die Optimierungsbedarfe im CMS. Basierend auf den geäußerten Bedarfen verbessert die*/der* Referent*in für Organisationsentwicklung die Prozesse in der Studierendenadministration und entwickelt Ansätze für die künftige strategische Ausrichtung des CMS.

20170912_Mike-Wiebrock_Ulrich_Wessollek-0465_Hochformat_2_h150

Mike Wiebrock