Aktuelles zum Thema Digitalisierung

zu den Bekanntmachungen

learning e-learning  -  Qualifizierungsspecial  (Start: 22.10.2018)

Das Special greift zentrale Themen beim Einsatz digitaler Medien in der Hochschullehre auf und richtet sich an Personen mit ganz unterschiedlichen Vorkenntnissen. Für Neulinge wird es eher grundlegende Einführungen geben, für erfahrene E-Learning-Akteure Möglichkeiten zur Vertiefung - und für alle Teilnehmenden die Gelegenheit zur Diskussion und zum Austausch.
Das Special richtet sich vor allem an Lehrende, aber auch an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Servicebereich und natürlich an Studierende. Die Teilnahme ist kostenlos; außerdem ist es möglich, nur die Angebote zu einzelnen Themenbereichen wahrzunehmen.

Themen mit den Themenpaten/-patinnen:

Kollaborative Lehrszenarien – Gruppen beim gemeinsamen Lernen unterstützen Claudia Bremer (Goethe-Universität Frankfurt)
Constructive Alignment – eine didaktische Methode zur Anpassung und zum Abgleich der Lernziele, Lernaktivitäten und Leistungskontrolle Univ.-Prof. Dr.-Ing. Heribert Nacken (RWTH Aachen)
Blended Learning in Großgruppen – mehr als Flipped Classroom Dr. Julia Sommer (Goethe-Universität Frankfurt)
Videos für das Lehren und Lernen konzipieren – Gestaltungskonzepte für unterschiedliche Szenarien Dr. Melanie Germ (PH Weingarten)
Studierende aktivieren - Live-Quizzes, digitale Spiele & Co.
Digital Literacy – Informationskompetenz für Lehrende und Studierende

Sebastian Horndasch (Hochschulforum Digitalisierung)

Digital Learning Map 2020 (Best-Practice-Beispiele)

In Kooperation mit e-teaching.org und dem Projekt Digital Learning Map 2020 des Leibniz-Instituts für Wissensmedien (IWM) hat das Hochschulforum Digitalisierung (HFD) damit begonnen, eine Best-Practice-Datenbank und eine dazugehörige Karte zu entwickeln, die innovationsfreudige Vorhaben und Best-Practice-Beispiele digitaler Hochschullehre in ganz Deutschland sichtbar macht.

Die Datenbank zeigt konkrete Kontaktpunkte für potentielle Kooperationen auf, vereinfacht und fördert einen hochschul- und fächerübergreifenden Informationsaustausch unter Hochschulakteur(inn)en und bietet denen Inspiration, die sich des Themas erst annehmen wollen.

Die Datenbank bietet die Möglichkeit, zukunftsorientierte Lehrideen und Best Practices auf e-teaching.org und auf der HFD-Website zu präsentieren.

Alle Hochschullehrende können ab sofort ihre Lehr-Beispiele zur digitalen Lehre für die obengenannte Datenbank einreichen.
Die Darstellung des Praxisbeispiels kann dabei auf unterschiedliche Weise individuell gestaltet werden. Zum einen können Dateien (Screenshots, Logos, Video, Poster, Fotos der Beteiligten, ...) mitgeschickt werden, die in die Darstellung eingebunden werden. Zum anderen können im Freitextfeld auf der ersten Seite des Formulars die wichtigsten Punkte beschrieben werden (z.B. das Einsatzszenario, Tipps und Erfahrungen, Hinweise auf Veröffentlichungen).

Formular_DigitalLearningMap_HFD_VB.pdf

Die erste Version der interaktiven Digital Learning Map wird voraussichtlich Ende April 2018 online gehen.

Konferenzen/ Tagungen/ Weiterbildungen - E-Learning

Schauen Sie sich auch immer mal wieder hier nach interessanten Veranstaltungen um.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

„Shaping the Digital Turn“ - Hochschulbildung im digitalen Zeitalter

Themenwoche vom 21.09 - 29.09.2018 in Berlin

Die Themenwoche bietet den Rahmen für einen übergreifenden Dialog über die Zukunft der Hochschulbildung. Auf zehn geplanten Veranstaltungen haben Sie die Gelegenheit, das Themengebiet umfassend zu beleuchten — bei Konferenzen, Diskussionen, BarCamps und Netzwerktreffen.

HFD Summer School: Hochschullehre im digitalen Zeitalter gestalten

Das Hochschulforum Digitalisierung veranstaltet vom 25. bis 27. Juli 2018 eine Summer School für 30 Teilnehmende aus der Lehre und aus Medien- und Didaktikzentren. In interaktiven Formaten tauschen sie Erfahrungen aus und lernen von- und miteinander, wie die Digitalisierung von Lehren und Lernen in ihrer Hochschule gestaltet und befördert werden kann.

Alle Teilnehmenden bringen eine konkrete Herausforderung aus ihrer Lehre/Hochschule mit, die sie bei der HFD Summer School bearbeiten möchten. Hierfür nutzen wir das Format der kollegialen Beratung: In kleinen Gruppen beraten sich die Teilnehmenden wechselseitig zu ihren “Fällen” und entwickeln gemeinsam Lösungsideen.

Inspiration gibt es an allen drei Tagen durch Workshops und Lightning Talks, bei denen die Teilnehmenden eigene Themen setzen und gute Praxisbeispiele aus ihrer Hochschule vorstellen können. Internationale Referenten ermöglichen den Blick über den Tellerrand.

Bewerbung für die Veranstaltung bis zum 18. Mai 2018

Ansprechpartnerin: