Massive Open Online Courses (MOOCs)

MOOC

M - Massive (mind. 150 Teilnehmer)
O - Open (keine ZulassungsbeschrÀnkung, Kostenfreiheit)
O - Online (Nur rein webbasierte Kurse ermöglichen eine freie, ortsunabÀngige ZugÀnglichkeit.)
C - Im Gegensatz zu Open Educational Resources (OER), also frei im Netz zugĂ€nglichen offenen Bildungsressourcen, ist ein MOOC als
      Lehrveranstaltung konzipiert

HintergrĂŒnde und Didaktik

Recherche nach MOOCs

Kursname / Link

Deutscher Bildungsserver

Suche nach MOOCs in Deutschland, Europa, weltweit

mooin

„Massive Open Online International Network"
mooin ist die offene Lernplattform der Fachhochschule LĂŒbeck und ihrer Tochter oncampus. Auf mooin kannst Du Dich weiterbilden wo und wann Du willst. Egal ob allgemeinbildend, akademisch oder beides zusammen. Auf mooin findest Du den richtigen Kurs fĂŒr Dich.

oncampus

oncampus ist die Tochter der Fachhochschule LĂŒbeck fĂŒr Fernstudium und E-Learning. Mit staatlichen Partnerhochschulen aus dem Verbund Virtuelle Fachhochschule bieten wir Ihnen Bachelor- und MasterstudiengĂ€nge als Fernstudium sowie berufsbegleitende Weiterbildung an.

openHPI

MOOCs – Massive Open Online Courses – bieten eine der innovativsten Lernformen: Frei ĂŒber das Internet können Lernende auf didaktisch aufbereitete multimediale Kursmaterialien zugreifen und vermittels Social Media im engen Austausch mit den anderen Kursteilnehmern lernen. Wer sich mit solchen MOOCs im Bereich der sich rasant entwickelnden Informationstechnologien aus- und weiterbilden will, ist bei open HPI, der MOOC-Plattform des Hasso-Plattner-Instituts genau richtig.

seit Ende 2016:

qualifizierte Zertifikate fĂŒr 6wöchige Kurse (2 ECTS-Punkte)

iMooX

iMooX, im Dezember 2013 von der Karl-Franzens-UniversitĂ€t Graz und der Technischen UniversitĂ€t Graz gegrĂŒndet, ist Österreichs erste und bisher einzige MOOC-Plattform. Auf iMooX werden freie Online-Kurse (Massive Open Online Courses) zu unterschiedlichen Themen angeboten, die allen Interessentinnen und Interessenten kostenlos, zeit- und ortsunabhĂ€ngig zur VerfĂŒgung stehen. Unser Ziel ist, universitĂ€re und allgemeine Inhalte einer breiten Bevölkerungsschicht zugĂ€nglich zu machen und möglichst vielen die Möglichkeit zu geben, sich weiterzubilden. Jedes Semester wird das Angebot der Plattform um weitere spannende Kurse ergĂ€nzt.

edX

At edX, we take our mission of increasing global access to quality education seriously. We connect learners to the best universities and institutions from around the world.

Coursera

Coursera provides universal access to the world’s best education, partnering with top universities and organizations to offer courses online.

Canvas Network

Canvas Network provides all the ease and functionality of Canvas, the learning management system that makes teaching and learning easier for more than 18 million higher ed, K-12, and workforce users worldwide. Instructure built Canvas with open, adaptable, reliable, native cloud technologies that empower learning in every context.

OpenCourseWorld

OpenCourseWorld ist das Angebot der IMC AG fĂŒr offene, kostenfreie Online-Kurse. Hiermit bieten wir zum einen Privatpersonen die Möglichkeit sich kostenfrei und selbstorganisiert weiterzubilden und somit nĂŒtzliche Zusatzqualifikationen zu erwerben. Dies ist vor allem fĂŒr diejenigen interessant, die aus finanziellen, zeitlichen oder geographischen Aspekten ansonsten nicht die Möglichkeit hĂ€tten bestimmte Weiterbildungsangebote in Anspruch zu nehmen. Am Ende jedes MOOCs haben Sie die Möglichkeit ein kostenpflichtiges Zertifikat zu erwerben. Zum anderen bieten wir zusĂ€tzlich auch Institutionen, wie Hochschulen, Forschungseinrichtungen, selbststĂ€ndigen Coaches oder Unternehmen die kostenfreie Möglichkeit, gemeinsam mit uns Kurse auf OpenCourseWorld anzubieten.

Iversity

iversity.org ist eine Online-Lernplattform fĂŒr Hochschullehr- und Weiterbildungsangebote von Experten aus ganz Europa. Unsere interaktiven und unterhaltsamen Kurse ermöglichen es tausenden von Lernenden von und miteinander zu lernen. Wir sind ĂŒberzeugt, dass es sich beim Lernen um einen aktiven, von Neugier getriebenen Prozess handelt in dem Menschen sich austauschen und der immer dann am besten funktioniert, wenn er Spaß macht. Unser Ziel ist es ein Online-Lernerlebnis zu schaffen, das Lernende lieben.

Udacity

Es ist unser Ziel, weiterfĂŒhrende Bildung bereitzustellen, die zugĂ€nglich, erschwinglich, ansprechend und hochaktuell ist. Wir sind der Meinung, dass weiterfĂŒhrende Bildung ein menschliches Grundrecht ist, und wir möchten unsere Kursteilnehmer ermutigen, ihre Ausbildung und Karriere ein Leben lang voranzubringen.

Udemy

Udemy is a global marketplace for learning and teaching online where students are mastering new skills and achieving their goals by learning from an extensive library of over 45,000 courses taught by expert instructors.

Edukatico

Verzeichnis mit 6.380 Videokursen verschiedener Anbieter Online-Kurse, Online-Vorlesungen und MOOCs aus 22 FĂ€chern