Coronavirus: FAQ für Studierende

Allgemeine Information

Aussetzung der Präsenzlehre
Als Reaktion auf die zunehmende Ausbreitung des Coronavirus (SARS-CoV-2) begann das Sommersemester 2020 zwar regulär am 16. März, dennoch findet vorerst mindestens bis zum 4. Mai 2020 keine Präsenzlehre statt. Mit Beginn des Präsenznotbetriebs an der HNEE am 24. März 2020 sind alle öffentlich zugänglichen Gebäude der HNEE wie Bibliothek, PC-Pools und andere Räume geschlossen.

In dieser Phase werden auch keine Veranstaltungen an der HNEE stattfinden. Studienberatungen werden nicht mehr persönlich, sondern nur per Telefon oder E-Mail angeboten.

Die HNEE bemüht sich im Interesse ihrer Studierenden darum, Online-Formate als Ersatz für die Präsenzlehre umzusetzen. Sofern dies für eine Ihrer Lehrveranstaltungen zutrifft, werden Sie rechtzeitig informiert. Allgemein gilt: Sobald die Hochschulen ein Online-Lehrangebot zur Verfügung stellen, sind insbesondere BAföG-Empfängerinnen und -empfänger verpflichtet, an diesem Online-Lehrangebot teilzunehmen, um weiter die jeweiligen BAföG-Leistungen beziehen zu können. Wertvolle Informationen über die ersten Schritte zur Umsetzung der Online-Lehre sind hier zusammengestellt.

Bitte beachten Sie: Bei Rückfragen zu diesen FAQ und weiterem Klärungsbedarf in Bezug auf Ihr Studium stehen Ihnen die Dekanatssekretariate der einzelnen Fachbereiche gern zur Verfügung. Bei Fragen, die sich auf Ihre Bewerbung und Ihre Zulassung und den Studierendenstatus beziehen, wenden Sie sich bitte wie gewohnt an die Abteilung Studierendenservice.

Aufgrund der dynamischen Lage werden die FAQ fortlaufend angepasst. Bitte informieren Sie sich daher regelmäßig über den aktuellen Stand auf unseren Webseiten. Vielen Dank.

--------------------------------------------------------------

Hoko_FAQ_Studierende
Wie funktioniert die Kommunikation mit der HNEE?
Sind die Campus, Mensen des Studentenwerks Frankfurt (Oder) oder die Hochschulbibliothek geöffnet? Bleiben Sprech- und Öffnungszeiten bestehen?
Was ist mit meiner Greencard und dem Semesterticket?
Welche Semestertermine für das Sommersemester 2020 und für das Wintersemester 2020/21 ändern sich? Wann sind Semesterferien?
Finden Prüfungen statt?
Was ändert sich bei Abschlussarbeiten (Bachelor- oder Masterarbeit) und wie kann die Abgabe erfolgen?
Wie wird mein Antrag auf Zulassung zur Abschlussarbeit bearbeitet?
Wie erhalte ich mein Zeugnis?
Was ist aufgrund der Schließung der Bibliothek für Prüfungen und Abschlussarbeiten zu beachten?
Was wird aus meinem Fachpraktikum?
Was passiert mit meinem BAföG?
Kann ich weiterhin das Angebot der psycho-sozialen Beratung des Studentenwerks Frankfurt (oder) in Anspruch nehmen?
Wie geht es mit den Schulen und Kitas weiter? Habe ich Anspruch auf Notfallbetreuung?
Tipps für Eltern
Tipps für Home Office mit Kindern
Pflege von Angehörigen
Ich bin neben meinem Studium als SHK / WHK tätig und habe Kinder unter 12 Jahren zu betreuen.